Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
К 80-летию со дня образования Хабаровского края, демонстрируется выставка личных документов Бельды Константина Мактовича, члена Союза писателей России, ветерана труда.
В помещении сектора районного архива администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края, расположенного по адресу: с. Троицкое, ул. Калинина, д. 90 (1 этаж), к 80-летию со дня образования Хабаровского края, демонстрируется выставка личных документов Бельды Константина Мактовича, члена Союза писателей России, ветерана труда.
Бельды К.М. родился 21 июня 1934 года в национальном селе Дада Нанайского района Хабаровского края.
Отец Бельды Макто Гильтонгович был известным охотником-промысловиком, мать Бельды Тойла Наниковна тоже занималась промысловой деятельностью, в семье было семеро детей.
В первый класс Константин пошел только в сентябре 1945 года, так как заменил брата в рыболовецкой бригаде, ушедшего на фронт.
Обучение в начальной школе шло на нанайском языке, и когда в 1950 году Константин поступил в Найхинскую семилетнюю школу, где обучение шло на русском языке, на первых порах было трудно усваивать школьную программу, многие ребята с этим не справлялись и оставляли школу по этой причине.
В 1953 году Константин успешно закончил семилетку и по направлению Нанайского райОНО уехал учиться в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена.
Институт в 1957 году пришлось оставить из-за болезни, Константин вернулся домой и поступил в семейную бригаду отца кадровым промысловиком, в которой были братья и мама. Зимой занимались добычей пушнины, а летом Константин работал на Дадинской электростанции дизелистом-электриком.
В 1961 году Константин закончил Комсомольское-на-Амуре техническое училище по специальности столяр-краснодеревщик и стал работать в мебельном цехе Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода.
В 1962 году с женой Зинаидой Николаевной и сыном Константином вернулись в село Дада Нанайского района.
В 1963 году в селе Найхин открыли школу-интернат, куда Зинаиду Николаевну пригласили работать учителем начальных классов, а Константин Мактович стал активным участником самодеятельного хора учительского коллектива, в то время он занялся переводом на нанайский язык песен, таких как «Бухенвальдский набат», «Интернационал», «Желание» композитора Эшпая их исполнял хор учительского коллектива.
В 1965 году семья Бельды переехала в Ульчский район, Зинаида Николаевна стала преподавать в начальных классах в школе поселка Де-Кастри, а Константин Мактович, имея первый разряд по акробатике и легкой атлетике, стал работать учителем физкультуры.
В 1972 году Зинаиду Николаевну перевели учителем в Богородскую восьмилетнюю школу.
Оказавшись в селе Богородское Ульчского района, Константин Мактович стал работать журналистом в районной газете «Амурский маяк».
В 1991 году по приглашению редакции районной газеты «Красное знамя» семья Бельды переезжает в село Троицкое Нанайского района, Константин Мактович редактирует и выпускает страницу в районной газете на нанайском языке «Ахондо хэсэни».
С 1992 года Константин Мактович вплотную начинает заниматься творческой деятельностью, переводит народные песни на нанайский язык, пишет стихи на нанайском языке. В то время Константин Мактович тесно сотрудничает с нанайским писателем Григорием Ходжером, который предложил поэту Валерию Шульжику переводить стихи Константина Мактовича на русский язык. Эти стихи были опубликованы в журнале Дальний Восток и на страницах краевой газеты Тихоокеанская звезда.
Константин Мактович в эти годы неоднократно участвует в краевых семинарах начинающих молодых писателей и поэтов. Поэты Михаил Асламов, Людмила Миланич и др. переводят его стихи на русский язык.
В 1999 году вышла в свет первая книга Константина Мактовича на нанайском и русском языках «Лунный бубен». Для нее нанайские стихи перевел на русский язык поэт Александр Лозиков, он ее же и выпустил.
В 2003 году увидела свет книга «Водоворот» - топонимические размышления о Нанайском районе и селениях Приамурья.
В 2004 году вышла книга «Бесстопый шаман», в том же году ее переиздали под названием «Предания Земли Нани», в нее включены топонимические размышления из книги «Водоворот» и рассказы.
В 2006 году Бельды К.М. был награжден знаком «За заслуги перед районом» за многолетний добросовестный труд, большой личный влад в социально-экономическое развитие района, сохранение и пропаганду национальной культуры народов Приамурья.
В октябре 2008 года Бельды К.М. был принят в члены Союза писателей России.
В 2014 году была издана книга стихов «Бачигоапу – Здравствуйте» (Избранное) к 80-летнему юбилею со дня рождения Бельды Константина Мактовича и 80-летию образования Нанайского района. В этой книге раздумья, размышления, переживания за свой район, сородичей-земляков.
Трудовой стаж Бельды К.М. более сорока лет.
С 1993 года по 1999 год Бельды К.М. был членом Избирательной комиссии Хабаровского края. За работу в ней награжден медалью «20 лет Избирательной комиссии Хабаровского края».
На протяжении всей жизни Бельды К.М. был и остается активистом, писал и продолжает писать стихи, рассказы, имеет спортивные разряды по легкой атлетике, пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, лыжным гонкам, даже в преклонном возрасте он участвовал в краевых и районных спортивных соревнованиях и неоднократно был победителем в них.
Константин Мактович остается неравнодушен к тому, что происходит в районе, ему больно видеть как, разрушают природу, губят лес, зверей, нарушают водную среду, об этом его стихи.
Бельды К.М. не один год был внештатным инспектором по борьбе с незаконной рубкой леса.
Бельды К.М. имеет: Грамоты Комитета по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края за участие в спортивных фестивалях ветеранов Хабаровского края; Почетную грамоту международной организации ЮНЕСКО как лидер нанайской культуры; Почетную грамоту Губернатора Хабаровского края Шпорта В.И. за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие села Троицкое Нанайского муниципального района; Диплом I степени комитета по физической культуре, спорту и туризму Правительства Хабаровского края за первое место в соревнованиях по настольному теннису в зачет IX спартакиады ветеранов городов и районов Хабаровского края, посвященного 58-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; Диплом II степени администрации Нанайского муниципального района за второе место в жанре стихотворения по итогам районного конкурса на лучший материал в средствах массовой информации «Люблю тебя, район родной», посвященного 70-летию со дня образования Нанайского района; Благодарственное письмо Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова за плодотворное сотрудничество в делах сохранения культуры нанайского народа и за изданную совместно с музее книгу «Водоворот»; Свидетельство о награждении знаком «За заслуги перед районом»; Благодарственное письмо общественной организации народов Севера Нанайского района за большой вклад в развитие культуры нанайского района; Диплом II степени комитета по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края, краевого государственного учреждения «Хабаровский краевой спортивный клуб инвалидов» за второе место в чемпионате Хабаровского края по дартсу среди мужчин; Благодарственное письмо главы Нанайского муниципального района за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в районе; Диплом Правительства Хабаровского края за II место в VIII смотре-конкурсе авторов-исполнителей художественных произведений в жанре «Поэзия», посвященный 69-летию Хабаровского края; Благодарственное письмо общественной организации народов Севера Нанайского района и Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севере при главе Нанайского района за творчество, вклад в национальную литературу, за сохранение и развитие нанайской культуры; Диплом I степени администрации Нанайского муниципального района в номинации «Художественное слово» IX районного фестиваля самодеятельного художественного творчества.
Документы в описи № 26 электронных документов постоянного хранения систематизированы по хронологии.
Личные документы переданы Бельды Константином Мактовичем в сектор районного архива администрации Нанайского муниципального в 2015 году.
Приглашаем гостей и жителей Нанайского муниципального района посетить выставку.