Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Нанайского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О крае События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Финансы Обращения Контакты

Архивной службе Нанайского муниципального района – 75


Архивные документы имеют такое удивительное свойство, в соответствии с которым раздвигаются временные рамки исторических событий. Истории известны случаи, когда при выявлении архивных документов не раз уточнялись даты тех или иных событий. Так произошло и с датой образования архивной службы Нанайского муниципального района.

Какого-либо официального документа об образовании архивной службы в Нанайском районе в фондах государственного архива Хабаровского края и в фондах районного архива не найдено. Но в частично сохранившихся документах фонда исполнительного комитета Нанайского районного Совета депутатов трудящихся в списке руководящих и ответственных работников от 25 февраля 1939 года в должности заведующего архивным отделом, значится Соколов Александр Иванович.                  

На основании решения исполнительного Комитета Хабаровского Краевого Совета депутатов трудящихся от 20 февраля 1943 года № 179 «Об упорядочении архивного дела в Хабаровском крае» в учреждениях, организациях и предприятиях  был  установлен порядок отбора документальных материалов, отражающих работу, условия труда и быта рабочих, имеющих научное и историческое значение, и введена штатная единица заведующего архивом в Нанайском районе. Помещения для хранения этих документов, располагались в  архивах НКВД.

Поэтому началом развития архивного дела в Нанайском районе можно считать дату 20 февраля 1943 года.

20 февраля 2018 года архивной службе Нанайского муниципального района исполнилось 75 лет.   

В разные годы районным архивом руководили: Лапина, А.А. Доденко, Анисимова, М.Н.Маслова, Зинаида Сергеевна Никифорова, Клавдия Тихоновна Шумихина, Владимир Кириллович Трапезников, Валентина Семеновна Гамзикова, Полина Тимофеевна Бычкова, Наталья Борисовна Антонова.

Без малого тридцать пять лет, с марта 1983 года в госархиве Нанайского района, в архивном отделе, а затем в секторе районного архива администрации Нанайского муниципального района трудится Тихомирова Людмила Ивановна.

В связи с формированием новых структур рыночной экономики, и приватизацией собственности, остро встал вопрос обеспечения сохранности документов ликвидированных и реорганизованных предприятий. В соответствии с Законом РСФСР от 3 июля 1991 года «О приватизации государственных муниципальных предприятий в РСФСР» и Постановлением главы администрации Хабаровского края от 23 марта 1992 № 132 «Об обеспечении  сохранности документов приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий», 24 июня 1992 года был образован объединенный межведомственный архив по личному составу администрации Нанайского района, который с июня 1992 по январь 2007 года, возглавляла Гаврилова Вера Николаевна, ведущим специалистом в объединенном межведомственном архиве, а затем в секторе районного архива с мая 2001 года работает Миненко Ольга Григорьевна.

С мая 2007 по июнь 2009 года архивным отделом администрации Нанайского района руководила Климова Людмила Валентиновна.

Сегодня районный архив комплектуется документами 30 организаций и учреждений муниципальной, краевой, федеральной и негосударственнной форм собственности, расположенных на территории Нанайского муниципального района.

В каждой организации и учреждении есть специалист, который ведет работу с архивными документами, отбирая на хранение документы, имеющие историческое, научное, социально-экономическое, политическое и культурное значение для района, края и страны в целом.

На 1 января 2018 года в архиве находится на хранении 129 фондов, 26394 единицы хранения, из них:

- 57 фондов, 12856 ед. хр.  управленческой документации за 1936-2012 годы, в том числе:

- 346 ед. хр. фотодокументов;

- 72 фонда, 13538 ед.хр. по личному составу ликвидированных предприятий за 1933-2015 годы – это документы Нанайского райисполкома, администрации муниципального района,  администраций сельских поселений, Троицкого райпо, редакции районной газеты «Красное знамя», редакции радиовещания, Троицкого леспромхоза - самого большого фонда по объему хранящихся документов, Иннокентьевского, Гассинского и Синдинского леспромхозов, Иннокентьевского лесозавода, Нанайского лесничества, рыболовецких колхозов: «Новый путь», «Интернационал», имени Максима Пассара, «Рыбак», «Рыбак Севера», «Искра», «9-е января», «имени 19 Партсъезда», Троицкой ПМК и другие.

Состав архивных документов разнообразен – это решения исполнительного комитета; постановления и распоряжения главы района и администрации района, годовые и квартальные отчеты организаций и учреждений, штатные расписания, сшивы районной газеты, микрофонные материалы редакции радиовещания на русском и нанайском языках, приказы руководителей оранизаций и учреждений, лицевые счета работников, личные дела – руководителей района, председателей сельских Советов; невостребованные трудовые книжки и другие.

Особый интерес представляют документы о награждении жителей  района медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией», медалью материнства, орденом «Материнская слава». 

За последние годы архив значительно пополнился документами личного происхождения.

На 1 января 2018 года в фонд «Коллекция документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и  ветеранов труда», принято 408 ед. хр. документов на бумажном носителе, 60 ед. хр. фотодокументов, 4 машиночитаемых документа на 77 ед. учета от 17 фондодержателей участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участника гражданской войны на Дальнем Востоке, члена Союза писателей России,  заслуженного учителя РСФСР, ударников коммунистического труда, заведующей отделом социального обеспечения Нанайского райисполкома, ветерана социальной службы;  управляющего Троицким отделением государственного банка, главы Нанайского района, начальника отделения Федерального казначейства по Нанайскому району, секретаря Нанайского райкома ВЛКСМ, председателя Нанайского райисполкома, председателя Нанайского районного Совета народных депутатов; труженника тыла; дважды лауреата премии Главы Нанайского муниципального района в области образования, секретаря президиума Совета ветеранов Нанайского муниципального района.

В состав личных документов вошли анкеты участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., удостоверения к медаля: «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почетные грамоты, благодарственные письма, трудовые книжки, дипломы об окончании учебных заведений, красноармейская книжка, статьи из районной газеты, биографии и автобиографии, фотодокументы и другое.

В Фонде архива «Коллекция фотодокументов», собраны фотографии  событий, происходивших в жизни Нанайского района: партийные и комсомольские конференции,  районные слеты передовиков производства, пионерские слеты и слеты туристов-краеведов, торжественные собрания, Дни литературы и искуства, празднование 50-летия со дня образова Нанайского района и др

Приоритетным направлением в деятельности архива  является  исполнение запросов. В архив поступают тематические запросы по конкретной теме или для документального подтверждения какого-либо факта, генеалогические запросы об истории семьи или рода, социально-правовые запросы, направленны на обеспечение прав и интересов граждан.    

Одним из важных и интересных направлений в работе архива является сотрудничество с муниципальным автономным учреждением дополнительного образования центром внешкольной работы с. Троицкое - это участие в работе в составе жюри по оценке и отбору исследовательских краеведческих работ учащихся образовательных учреждений района, поступающих на ежегодные районные и краевые конкурсы по номинациям: «Летопись родных мест», «Родословие», «Возвращенные имена», «Моя родословная», «Имена на обелиске» и т. д.

Исследовательские работы, которые  по тем или иным причинам, не прошли конкурсный отбор, а  содержат в себе интересный и познавательный материал об истории района, края, о коренных жителях района, семейных династиях, заслуженных учителях, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поступают на хранение в фонд «Коллекция исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Нанайского муниципального района».

Отдельным звеном в работе архива, является привлечение учащихся образовательных учреждений муниципального района к участию в мероприятиях с использованием архивных документов в поисковой и исследовательской работе по краеведению, которая выливается в создание творческих работ под руководством учителей-краеведов.

Результатом такой работы стало участие и победа в 2015 году учащегося МБОУ СОШ п. Джонка, Евгения Балашова в третьем Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ Российского общества историков-архивистов «Юный архивист», работа «История рода «Балашовых-Гармашовых» была признана лучшей среди работ муниципальных районов Хабаровского края, Евгений был награжден Дипломом лауреата I степени, а его руководитель Балашова Людмила Геннадьевна получила Сертификат научного руководителя и консультанта юношеских учебно-исследовательских работ.

По документам из фондов «Коллекция документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и  ветеранов труда», «Коллекция исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Нанайского муниципального района» и «Коллекция фотодокументов» архив проводит тематические выставки,  дни открытых дверей, готовит статьи в районную газету «Анюйские перекаты», а совместно с членами Совета ветеранов Нанайского муниципального района организует для учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 1   и участников объединения «Край, в котором я живу» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения начальная общеобразовательная школа № 3 сельского поселения «Село Троицкое» открытые уроки и встречи с интересными людьми, это помогает развивать у подрастающего поколения познавательную деятельность, воспитывать в них гражданско-патриотические чувства и бережное отношение к историческому прошлому страны, прививает им уважение к памяти защитников отечества, расширяет и углубляет знания по истории и географии, выявляет и поддерживает одаренных учащихся, обладающих способностями к творческой учебно-исследовательской деятельности.

В целях обеспечения сохранности особо ценных и наиболее востребованных документов архивом  ведется работа по переводу фондов, описей документов, фотодокументов, документов личного происхождения в электронный вид, а в программный комплекс «Архивный фонд»  вносятся фонды, описи, акты-приема передачи документов, единицы постоянного срока хранения и по личному составу ликвидированных организаций и учреждений.

Архивная работа – это кропотливый труд, требующий терпения, а сохранение архивов – миссия почетная и важная. Никто так бесстрастно и правдиво не расскажет правду, как сделают это документы.

Благодаря архивным документам можно увидеть историю такой, какая она есть – искренней и непредвзятой. Наша общая задача сохранить эту правду для потомков.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь