Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Нанайского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О крае События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Финансы Обращения Контакты

Троицкому леспромхозу - 90 лет


Встреча учащихся МБОУ СОШ № 1 сельского поселения «Село Троицкое» Нанайского муниципального района с бывшими работниками Троицкого леспромхоза, посвященная 90-летию со дня его образования и 95-летию архивной службы Хабаровского края, состоялась в актовом зале муниципального автономного учреждения дополнительного образования центра внешкольной работы с. Троицкое 25 апреля 2018 года.

Троицкий леспромхоз был образован в 1928 году на базе Троицкой лесозаготовительной конторы и до 1992 года являлся крупнейшим лесозаготовительным предприятием Нанайского района. Затем леспромхоз был переименован в акционерное общество открытого типа со сферой деятельности: заготовка, переработка  и реализация продукции из древесины, капитальное строительство и ремонт, производство сельскохозяйственной продукции и т.д. В 2000-ом АОО «Троицкий КЛПХ» решением арбитражного суда, признан банкротом.

В год образования Троицкого леспромхоза директором был назначен  тов. Байкалов, техническим директором Ряхлов. Позднее руководителем назначается Самсонов, затем Горлов. В разные годы Троицкий леспромхоз возглавляли: Хворостинин, Иванов, Ильинский, Лыков, Черненко, Лящук, Морозов, Кутепов, Клебанович, Ильин, Горин, Шутов.

Вначале в ведении леспромхоза было три лесозаготовительных участка: Иннокентьевский, Маноминский, Синдинский и три сплавных участка: Иннокентьевский, Даурский, Маякский.

В апреле 1937 года был организован Анюйский лесозаготовительный участок.

В 1939 году в леспромхозе появились Кучинский и Лидогинский лесозаготовительные участки.

В те годы на лесозаготовительные участки рабочие заезжали в зимнее время на лошадях, привозили продукты, фураж и сено для лошадей, лошади были нужны и для вывозки заготовленного леса. Жили лесозаготовители в бараках, спали на нарах из жердей, здесь же готовили пищу. По окончании зимнего сезона часть людей уезжали  с обозом в Троицкое, другие оставались  и возвращались с молевым сплавом леса на Даурский рейд, в районе села Найхин. Лесозаготовительные участки оставались без единого человека до следующего сезона лесозаготовок. И так каждый год. 

Лучших работников Троицкого леспромхоза называли стахановцами и за хорошую работу их премировали ценными подарками (отрезы на костюмы и платья), денежными премиями. Многие за свой  самоотверженный труд удостаивались высшей награды Родины – Ордена Ленина.

До конца 30-х годов прошлого столетия все работы на лесозаготовках велись вручную и гужевым транспортом. В 1938 году  в леспромхозе появились первые  трактора «Фарзон», а в 1940-ом на Анюйском ЛЗУ  на трелевке леса начали работать газогенераторные трактора КТ-12 с небольшой мощностью. Но эта первая техника давала надежду, что тяжелый труд лесорубов будет со временем значительно механизирован и облегчен.

К лету 1941-го в леспромхозе было уже несколько автомобилей. С улучшением материально-технической базы вырос объем лесозаготовок, но началась война. В армию ушла значительная часть мужчин. В годы войны  действовали  только Анюйский, Лидогинский и Иннокентьевский лесоучастки. Объем лесозаготовок снизился.

После окончания войны лесозаготовки в Троицком леспромхозе начались в прежнем темпе. В послевоенные годы не обошлось без реорганизации. Из Троицкого леспромхоза были выделены Лидогинский и Иннокентьевский  лесопункты, из которых  в апреле 1949-го был образован Иннокентьевкий леспромхоз. С мая того же года возобновил работу законсервированный  Верхе-Маноминский лесоучасток.

Троицкий леспромхоз начал набирать темпы по увеличению вывозки древесины. В 1956 году леспромхозом было вывезено 160 тыс. кубометров деловой древесины, в 1960 году 211 тыс. кубометров, в 1970 году 338 тыс. кубометров леса.      

В 1962 году в Троицком леспромхозе был организован Гассинский лесопункт, а в апреле 1971 года при объединении Анюйского и Гассинского лесопунктов был образован Гассинский леспромхоз, которому в ноябре 1973 года передали Найхинский сплавной участок.

В 70-е годы прошлого века улучшились культурно-бытовые условия жизни лесозаготовителей. Строились жилые дома, в с. Лидога была построена дизельная электростанция и средняя школа на 480 мест, тарный цех  в п. Троицкое, в каждом лесном поселке строились дома культуры, медпункты, магазины, столовые, общежития, детские сады и школы. Появилось авиа, автотранспортное и водное сообщения с поселками.

На лесоучастках Троицкого леспромхоза произошло техническое перевооружение, появились мощные бинзопилы, трелевочные трактора, челюсные погрузчики леса, был прекращен  сплав леса по рекам, он стал вывозиться лесовозными машинами.

За трудовые достижения коллектив Троицкого леспромхоза неоднократно награждался Почетными грамотами, переходящим Красным Знаменем районного комитета КПСС и райисполкома, краевого комитета КПСС и крайисполкома.

На районном конкурсе профессионального мастерства в августе 1973 года команда Троицкого леспромхоза заняла первое место среди молодых лесозаготовителей. И такие победы были не раз.

Хранящиеся в архиве документы по личному составу Троицкого леспромхоза за 1933-2000 годы – приказы директора, расчетно-платежные ведомости, личные карточки работников, невостребованные трудовые книжки по-своему бесценны. Они позволяют окунутся в наше недавнее прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее. А прошлое у лесозаготовителей Троицкого леспромхоза было созидательным.

На встрече демонстрировались копии документов из фонда «Районная газета «Красное знамя»» о работниках Троицкого леспромхоза за 1965-1985 годы.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь