Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Нанайского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О крае События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Важно Финансы Обращения Контакты

Интересные факты из истории гражданской обороны


Осенью 2022 года в России отметят 90-летие со дня образования системы гражданской обороны страны. Знаковое событие произошло 4 октября 1932 года, когда  постановлением Совета Народных Комиссаров СССР  была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.  Сегодня гражданская оборона - важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.  Это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий.

Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учётом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, должен уметь правильно обратиться в единую службу спасения 112 в случае необходимости. Разработаны планы мероприятий гражданской обороны, направленные, прежде всего, на понимание населением задач гражданской обороны и приобретение навыков защиты от угроз природного и техногенного характера, ведь самым уязвимым является мирное население на протяжении всей истории существования которому, грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. С каждым годом орудия, применяемые на войне, совершенствуются. Сегодня можно говорить, что существуют оружия массового поражения. История образования гражданской обороны на территории России начинается с марта 1918 года. Именно в этот период был издан первый документ, в котором были четко прописаны правила поведения граждан в условиях воздушной атаки. В 1926 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был подписан пакт о необходимости укрепления военно-патриотического духа граждан страны. Второй шаг 4 октября 1932 года принято считать днем местной противовоздушной обороны (МПВО).

За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около                  15 тыс. войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек. Средства поражения постоянно совершенствуются. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором, жертвами стали 5 тыс. французских и бельгийских солдат. А развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

Одной из задач гражданской обороны является обеспечение населения средствами индивидуальной защиты. Одним из таких средств считается противогаз.

А что мы, собственно, знаем о противогазах? Предлагаем более подробно изучить интересные факты о них.

Попытки создать защитное устройство от заражения или отравления были предприняты в связи с развитием промышленности и изобретением химического оружия, которое впервые было применено в Первую мировую войну 1914-1918 гг.

Исследования химика Николая Зелинского показали, что термически обработанный берёзовый уголь лучше всего впитывает отравляющие вещества. На основе этих исследований инженер Куммант придумал плотно прилегающую к лицу герметическую резиновую маску, которая позволяла дышать воздухом, пропущенным через своеобразный фильтр. Первый отечественный фильтрующий противогаз появился в 1915 г. Крупными партиями угольные противогазы начали производиться в России после того, как изобретение Зелинского-Кумманта было успешно реализовано в Германии и Англии.

В Германии и Франции был разработан противогаз для боевых лошадей, с целью защитить их от последствий газовой атаки. В Советском Союзе пошли ещё дальше и разработали специальные противогазы для служебных собак, а также для сельскохозяйственных животных - свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения. Однако в массовое производство эти изделия не пошли.

– В 1928 году на вооружение Красной Армии были приняты особые лошадиные противогазы и противогазы для волов со специальными прорезями для рогов (лошади и волы были главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии вплоть до 1941 года).

К 1932 году в Советской России насчитывалось более 3 тысяч различных формирований, занимающихся защитой населения. Почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противохимической защиты.

- С 1935 г. подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите приобретает еще более широкий размах, в частности были установлены нормативы сдачи на значок «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). Подготовка населения совершенствовалась в составе добровольных формирований МПВО. 

В целях совершенствования форм распространения санитарно-оборонных знаний и навыков были введены нормативы комплекса «Готов к санитарной обороне» (ГСО) - для взрослых и «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) - для школьников. Внедрение этих нормативов возлагалось на комитеты Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

- В течение 1940 года на фабриках и заводах, в учреждениях и совхозах была проведено более 180 тысяч тренировок на длительность пребывания в противогазах, в которых участвовало 10 млн. человек.

История гражданской обороны насчитывает очень много интересных и необычных фактов. От создания специальной защиты для младенцев в колясках до противогазов для животных. Некоторые меры нам сейчас покажутся наивными, например, совет затыкать окна подушками при газовой атаке, но в целом система защиты населения была продуманной и логичной.

Но не стоит сомневаться в том, что даже сейчас продолжается работа как над еще более опасными токсинами, так и над еще более совершенными формами предохранения от них. Так что аппараты будут улучшаться и дорабатываться, и возможно даже появятся современные и совершенно новые формы индивидуальной защиты от отравляющих веществ. В конце концов, всего сто лет назад мы обходились пропитанным реактивом куском ткани, а сейчас в этом направлении работает целая индустрия.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь